Слушаем High End акустику AfM. Karin Krog «By Myself» 1964/Karin Krog, 1974

Сравнение пластинок на на High End акустике AfM.
Karin Krog «By Myself» 1964, Philips 631.062 PL Norway. Karin Krog, 1974 «You Must Believe In Spring (Songs By Michel Legrand)», Polydor 2382 044 Norway

Читать далше

Обзор акустики AfM на hi-fi.ru

Наше знакомство с Audio for Music началось три года назад, в то время, когда они впервые заявили о себе. С тех пор акустические системы претерпели большие изменения, но общая концепция осталась неизменной. Чтобы поближе познакомиться с создателями этих оригинальных АС, мы отправились в Санкт-Петербург.

Читать далше

Интервью с Сергеем Тарановым

Когда есть с чем сравнить, то это все естественно и очевидно. Я уже говорил, что к нам приходят подростки, которые кроме МР3 ничего не слышали, и они сразу говорят: «О! Музыкант как живой здесь!» Этот эталон звука есть у каждого внутри…

Читать далше

На что способна ваша High End система?

Не нужно бегать в очередной раз в магазин, терять деньги и время в бессистемных попытках улучшить звук. 2 часа работы моей обернутся результатом, который вы сразу услышите. И ваша комната станет местом, где живет музыка.

Читать далше

Где взять винил? Советы начинающему коллекционеру

В сегодняшнем цифровом мире коллекции измеряются гигабайтами, и собственно музыка уходит на второй план. Единственным носителем, в котором живет тот самый «музыкальный бог», вызывающий в меломанах и коллекционерах  нежность, зависть и душевный трепет, является виниловая пластинка…

Читать далше

Как все начиналось

2013. AfM на выставке Hi-Fi & High End SHOW. Прорыв в новое измерение….

В апреле 2013 наш проект «AfM» стартовал на выставке Hi-Fi & High-End Show в Москве.

Hi-Fi & High-End Show

Hi-Fi & High-End Show

Система за шторой — неожиданный эффект

«Мне хотелось увести слушателя от восприятия глазами к восприятию собственно музыки. Поэтому мы поместили нашу акустическую систему за прозрачную для звука ширму. Убрав аппаратуру как зрительный раздражитель, мы избавились от кучи пустых разговоров о технических решениях и лишились части посетителей (они заглядывали в нашу комнату, и не обнаружив там чего-то важного для их глаз, уходили). Эффект был неожиданным даже для нас! Слушать музыку было намного интересней — штора на самом деле смещала акцент на восприятие музыки. В конце выставки я вдруг осознал, что за все время я ни разу не слышал ни от кого разговоров про звук, ну разве что наиболее искушенные и опытные отмечали ровный тоннальный баланс и очень хотели узнать, что за динамики там стоят и какое оформление применяется )

— Александр , сооснователь «Audio for Music»

Неожиданная реакция!

Посетители нашего сетапа говорили о музыке и делились своими впечатлениями и восприятиями, засиживались по 40 минут и более. Были и такие, кто навещал нас не один день (Им отдельное спасибо за поддержку и теплые слова!). Некоторые посетители через 5-10 минут прослушивания иногда с удивлением спрашивали: «Так у вас что — моно?!» Было забавно, что не сразу замечали отсутствие привычного стерео, потому что звучание было самодостаточным и вовлекало людей в слушание, вместо анализа — что звучит и как.
Люди готовы были слушать и слушать, даже несмотря на то, что некоторых выбивала из колеи невозможность увидеть акустику. Кто-то говорил: «О, я сделаю у себя дома также, это суперская идея!» Кто-то говорил, что у него ощущение, что за ширмой спрятались реальные музыканты — было неимоверное ощущение присутствия, контакта с исполнителями, был открыт некий энергетический канал. В ответ мы шутили: «Да! мы уже устали им наливать!»
Конечно, к нам заходили многие, известные в российской аудиотусовке, люди. Мы, если честно, радовались, услышав от них высокие оценки — ведь они очень требовательные и искушенные в музыке и аудио аппаратуре люди. И им понравилась наша идея!

Эксперимент удался

И неожиданно, но факт, появились люди, которые захотели заказать у нас нашу моносистему, и это несмотря на невидимость нашей акустики! Это очень показательно, особенно в наше время, когда многие говорят о крахе аудио индустрии, убеждая себя и других в том, что у людей пропал интерес к серьезному прослушиванию музыки в домашних условиях. Каждый вправе делать свои выводы…
Так что эксперимент удался, мы действительно увидели искренний интерес к нашей аппаратуре у самых разных людей и нашли отклик у реальных клиентов.

Вот, что писали об AfM на форумах, после выставки:

“…Побывал сегодня на выставке.

Понравилась система за ШТОРОЙ. Реально мой САУНД.Чего там играет не говорят.
Понравился диск АМЛ у них. Лучше всех играл.Натан Мильштейн на скрипке. Питерская система.
Потом хорошо играли итальянские колонки
Потом у Евгения Джабли
Потом у Александра Князева….
Потом АудиНот…
Поел шведский стол
Прикупил пластинок и поехал домой.
Отчет СДАЛ…”
/classicaudio.ru

 

«Понравился звук Питерской команды, акустика была задрапирована, 2 моноблона РР на 300В играли ровно и красиво…”
/hi-fi.ru

 

«Мои впечатления: Понравились TAD, Wilson Audio с Passом и сильно цепанул тайный монозвук из-за занавески питерцев AfM»
/hi-fi.ru

Очередной шаг «в люди» был сделан в ноябре 2013 года.

AfM меняет привычный формат выставки

Итак, закончилась выставка… В эти три дня в нашей комнате происходили удивительные вещи. Часто мы слышали от посетителей, что у нас самая музыкальная система на выставке, многие приходили много раз, надолго оставаясь в нашей комнате… слушая, закрыв глаза, и на их лицах отражались эмоции, удовольствие, они расслаблялись, раскачиваясь в такт музыке.

И мы радовались, что люди говорят именно о музыке, а не технических параметрах.

Говорили о довоенном Стейнвее, на котором играл Гульд, записывая 2 партиту Баха в Нью-Йорке, об удивительном звучании скрипки Джоанны Мартси, которая уносила слушателя за собой. Был момент, когда с последними аккордами 1 концерта Паганини в исполнении Майкла Рабина люди стали аплодировать…., смутившись от этого порыва.


Это были три дня, насыщенные Музыкой, характерами исполнителей, атмосферой времени прослушиваемых записей и самыми разными, но всегда яркими оценками нашей системы.
Спасибо всем, кто провел у нас время, делясь своими впечатлениями и искренними отзывами.

Главная интрига выставки — система AfM за шторой

Moscow Hi-End Show 2013!

Moscow Hi-End Show 2013!

Перед выставкой мы заявили о нашей системе за «шторой», как о главной интриге на выставке. До обеда субботы все, кто чувствовал в себе силы на слух разгадать устройство нашей акустики, могли заполнить анкету и получить приз….. Активность посетителей возрастала по мере приближения времени открытия акустики и, в конце концов, анкет, которых мы напечатали с запасом, не хватило. Но это не стало препятствием, так как у нас просили пустые листы и вопросы, чтобы в любом случае попробовать свои силы и выиграть приз. Настоящий азарт витал в воздухе! Кто-то переписывал анкету несколько раз, кто-то заполнил на себя и свою спутницу, некоторые при помощи хитрости и наводящих вопросов пытались выяснить правильные варианты ответов 🙂

Конец интриги?

Кульминацией стало открытие нашей акустической системы «за шторой». Комната не могла вместить всех желающих, но самые активные прорвались вперед, желая выяснить все детали о нашей акустике. Накал страстей и диапазон эмоций был велик — от возмущения до понимающих улыбок. Это был самый классный момент!
Поэтому хочется сказать огромное спасибо всем, кто проявил большой интерес и настойчивость в попыткак заглянуть внутренним взором за ширму. Это была архисложная задача! Вот наши герои, 5 человек — те, кто смог ближе всего подобраться к истине.

5 место: Васильев Константин, СПб
4 место: Голованов Александр, Москва
3 место: Хоров Т.В., СПб
2 место: Трофимов Е.В., Москва
1 место: «Золотые Уши» — Калинин Вадим, Москва

Отдельно для тех, кто испытал разочарование, так и не узнав всю правду: Мы не ставили задачу рассказать всем как и что мы делаем, время выложить все карты на стол пока еще не пришло. То, что мы хотели — дать возможность всем любопытным проявить свою проницательность. Это получилось очень хорошо.

Но вам хочется сказать отдельное спасибо за вашу настойчивость!

Читать далше

Такого не делал никто… весна 2013

Статья об «AfM» на Hi-Fi.ru
апрель 2013 год, наша первая выставка

Снимок экрана 2016-06-16 в 10.52.30И еще один выставочный дебют – компания AfM (расшифровывается как Audio for Music), в настоящее время базирующаяся в Санкт-Петербурге и сочетающая в своей деятельности собственные разработки и инсталляторские услуги. Идея, с которой фирма вышла на выставку – «слушать музыку безотносительно технических решений». С этой целью акустика (точнее, одна колонка – в совсем небольшой комнате адекватным показалось сделать только моно вариант) была скрыта за ширмой, и на просьбы посетителей «дать посмотреть, что там» представители стенда отвечали вежливыми, но довольно категоричными отказами.
Философия, предлагаемая авторами системы, тоже оказалась в некотором смысле перпендикулярной обычной, принятой в построении маркетинговых легенд брендов и поддерживаемой событиями наподобие нашей выставки. Глава фирмы Александр Чарин сообщил нам, что придерживается ряда принципиальных соображений относительно конструирования музыкальной «реальности» воспроизводимого звука. С его точки зрения, все технические характеристики, выдержанные с любой степенью фанатичности, не способны слить в мозгу слушателя воспроизводимый звук с настоящим живым, а поэтому создание системы – всегда моделирование и создание некоей условности. Это выдвигается как первопринцип, соответственно, маркетинговая «техническая» составляющая у фирмы отсутствует. Создаваемую условность не следует насильственно делать более реалистичной и тянуть к идеалу, в том числе по ТТХ – по мнению Александра, при этом получится обратный эффект, и музыка умирает. Исходя из критериев простоты (для восприятия и хорошей реализации) он не работает с многополосными конструкциями АС, ограничиваясь только двухполосками. Плюс собственное видение звука, настройки и пуристский подход, выражающийся в идее о собственной энергетике вещей и о минимальном вмешательстве в структуру материала (нежелательность сложной техногенной обработки диффузоров, покрытие кабелей и пр.). Поэтому, в частности, в нижней полосе присутствуют только бумажные динамики; после некоторой продолжительной беседы нам сообщили, что берутся российские и японские варианты (последние – сходные с теми, что используются в Audio Note).
Индивидуальность в подходе, в зависимости от пожеланий и звукового архетипа заказчика, поддерживается подбором компонентов и общей настройкой системы (небрежность в выстраивании общего звучания, по мнению Александра, вообще является причиной обезличенного звука даже весьма дорогих систем, в принципе способных на большее). По моим ощущениям, «тайный звук из-за занавески», выстроенный в соответствии с концепцией авторов, оказался очень неплохим и обладающим высокой степенью прозрачности и комфортности для восприятия.

Интересным оказался еще один поворот сюжета – в подходе фирмы, кроме нахождения «своего звука», важен также дизайн – система должна хорошо вписываться в интерьер и подходить по стилю к существующим решениям, а ее владелец должен чувствовать, что он – в своем мире, где ему уютно и комфортно по всем параметрам. Система при этом не должна акцентировать на себе внимание в любом смысле, служа своеобразным продолжением комнаты. Наверное, целый класс ортодоксальных аудиофилов не согласится с мыслью, что система – центр мироздания в отдельно взятом помещении фаната аудио – должна «сливаться с местностью» по звучанию и по виду и не служить доминантой. Тут мы имеем дело с несколько иной адресацией и целевой группой пользователей, а также с подходом, который оказался нов для вашего автора. Может, с таких позиций было совсем неглупо спрятать «прототип» за занавеску – на то он и прототип, чтобы дать пример звучания, но не полной концептуальной реализации.
Социальный эксперимент с сокрытием АС также имел целью выяснить, действительно ли важны для оценки звучания визуальный образ аппаратуры и возможность «на глаз» оценить использованные решения – лампы, транзисторы, число полос в АС, конструкция корпуса, материал динамиков и пр. Т.е., в конечном счете, получить ответ на вопрос: «программируется ли слушатель заранее внешним видом системы?». Любопытно было бы узнать у авторов исследования, какую они собрали статистику, и что получилось в результате. По моим личным наблюдениям (в течение некоторого времени, пока мы разговаривали с Александром у его стенда, а в комнату заходили и выходили люди) реакции были двоякими, от полного одобрения и согласия посетителей играть «вслепую» по предложенным правилам, до некоторого даже раздражения и стремления покинуть комнату. Что ж, в любом случае, по словам демонстраторов, они делали то, что им нравится, и искали своего клиента, не пытаясь угодить всем. Игра все равно получилась интересной, а подобный подход к презентации вполне имеет право на существование. Как минимум это вносит разнообразие в размеренную траекторию «выставочного полета».

Читать далше