Где взять винил? Советы начинающему коллекционеру

В сегодняшнем цифровом мире коллекции измеряются гигабайтами, и собственно музыка уходит на второй план. Единственным носителем, в котором живет тот самый «музыкальный бог», вызывающий в меломанах и коллекционерах  нежность, зависть и душевный трепет, является виниловая пластинка.

Новоделы

Современные переиздания на виниле оригинальных пластинок 50-х-70-х годов, так называемые «новоделы» в основной своей массе крайне радикально отличаются в худшую сторону от оригиналов (первых прессов) по качеству передачи музыки, особенно динамики, что хорошо слышно в аудиотрактах практически любого ценового диапазона.

Проблема с качеством здесь возникает в первую очередь по причине того, что при производстве переизданий, как с «первопрессов», так и с «мастертэйпов» (оригинальных мастер лент) источником для нарезки матрицы для производства пластинки сегодня в 99 процентов случаев является цифровой файл, с которым поработали в меру своего видения звукорежиссеры.  Убрали аналоговый шум, треск пластинки и т.д., привели в соответствие со своим «видением» музыкального произведения, убрали пики уровня записи, и самое главное — при этом неоднократно произвели его копирование, что и приводит к крайне плачевному результату.

Многие студии в 80-е перенесли мастер-записи в цифровой формат, по причине его крайнего удобства и проблем с хранением пленок и только очень немногие сохранили аналоговые мастер ленты.

Конечно, бывают исключения: http://www.theelectricrecordingco.com пример, где переиздание виниловой пластинки производится по «старой» технологии, с небольшими усовершенствованиями, и соответственно результат великолепен, но стоимость такого «новодела» почти сопоставима с ценой оригинала…. к сожалению.

Оригинальные издания

Таким образом, приходим к выводу, что для получения максимального удовлетворения от прослушивания любимых музыкальных произведений естественно лучше иметь мало дорогостоящих оригинальных пластинок, чем много переизданий, которые можно использовать только для получения общей информации о произведении, и принятия для себя лично решения, — «нужен ли мне оригинал?….» После чего можно перейти к вопросу о возможных источниках пополнения личной коллекции виниловых пластинок в оригинале.

Первый – это конечно различные интернет -площадки: http://www.ebay.com/, http://www.gemm.com/,  http://www.cdandlp.com/en/,  http://www.discogs.com и т.д. Ведь несмотря на то, что бытует мнение, что большинство солидных европейских, и не только, дилеров уже лет пять как покинули данные интернет площадки, все же время от времени, при достаточном терпении и везении там можно что-то купить как в ценовом диапазоне до 500 евро, так изредка проскакивают и более раритетные издания (хотя конечно количество и качество винила там на сегодня не сравнимо даже в теории с началом нулевых).

Второй источник – ярмарки винила, которые ныне бывают даже в Москве: http://www.vinylbazar.ru/,  http://www.books-and-music.ru/, но пока по качественному уровню и составу отечественные мероприятия сильно отстают, но уверенно обгоняют по цене наиболее известные зарубежные мероприятия:  http://www.vinilmaniaitalia.com/home5.ing.htm,  http://www.recordplanet.nl/en/ ,  http://www.austinrecords.com

Тонкости общения с продавцами)

Ну и существует конечно большое количество небольших локальных мероприятий, которые проходят чуть ли не еженедельно и практически в каждом городе есть магазины винила, но их посещение естественно не гарантирует крупного улова раритетов по низким ценам… хотя иногда может и повезти.

Некоторые зарубежные магазины и дилеры имеют свои интернет-магазины, но в большинстве своем их ассортимент не всегда актуален, а многие из них предпочитают прямые контакты, или рассылку списков по электронной почте знакомым дилерам. В результате частенько редкая пластинка в своем нелегком пути к конечному коллекционеру перепродается дилерами друг-другу до 5 раз, что соответственно значительно увеличивает ее конечную стоимость.

При покупке пластинок по спискам или через локальные интернет магазины всегда  предварительно списывайтесь и всегда просите скидку, и в результате 15-30 процентов (в зависимости от суммы заказа) и почтовые расходы за счет продавца вы получите практически гарантированно (за редким исключением). Если в списке или на сайте напротив пластинки написано offer или bid — все равно никогда не предлагайте сами цену, спросите, и если Вы покупаете у контрагента хотя бы второй раз — вам всегда сообщат предварительную цену, постарайтесь после этого скинуть 25-30 процентов и вы получите более менее приемлемый ценник (это правило не касается отечественных продавцов — приклеить два-четыре конца к исходной цене — это «святое» для соотечественников).

Так как все продавцы винила стараются (естественно) скрывать друг от друга своих клиентов, и по возможности не допустить общения «своих» клиентов с конкурентами, просто рекомендую в целях экономии бюджета крайне критично относиться к заявлениям типа «да у него одно «мочало», «безумные цены», и «с Вами даже говорить не захотят».

Цитата с одного из форумов: «Торговец-коллекционер — второй по вредоносности после Гитлера персонаж в истории человечества! Если он ещё и россиянин… И кто больше других заинтересован в отсутствии открытой информации?»

Поверьте — любому продавцу значительно важнее продать много и дорого, и он заинтересован в Вашем приходе к нему или его к вам и в постоянном контакте с Вами по электронной почте или телефону на несколько порядков больше, чем Вы в нем…

Поэтому не стесняйтесь списываться по электронке, мониторьте интернет магазины и торговые площадки — и счастье придет всегда, хоть пластинок больше не становится, а количество любителей винила все-таки растет и в последнее время значительно, и это сильно влияет на рост цен на оригинальный винил… Но это нормально — любые, практически любые предметы коллекционирования растут в цене с годами и это естественно.

Не уверен — не бери!

Но все-таки главное правило при приобретении пластинки — если не уверен в цене, оригинальности, необходимости наличия в коллекции, или вообще в чем либо — не покупай сразу, отложи, возьми послушать (у малознакомых — под залог), проконсультируйся со знакомыми или малознакомыми людьми, в конце концов почитай книжки или интернет, но никогда не торопись. Помните — все пластинки не купить… просто в силу их количества.

Так же имеется некоторое количество магазинов, но отечественные продаваторы винила в основной своей массе или продают по 800-5000 руб. купленные в европах за 3-10 евро поздние прессы и относительно недорогие оригиналы с накруткой не менее чем в 10 раз (в зависимости от таланта продавца и неграмотности покупателя). Реальные раритеты (стоимостью свыше 1000 евро и до бесконечности) продаются у нас с меньшей процентной накруткой и поэтому теоретически сопоставимы по уровню цены с Европой и остальным зарубежьем.

Состояние виниловых пластинок

Также определяющим для стоимости пластинки является ее состояние и состояние конверта. В Московских магазинах все пластинки имеют состояние «Mint» и другой градации просто не существует, и VG+, к примеру, ни один уважающий себя московский продавец винила не напишет вне зависимости от того, насколько убитое «мочало» он продает. Поэтому здесь надо быть крайне осторожным, и ни в коем случае не рассчитывать на порядочность продавца.

Наиболее распространенная градация по состоянию – английская, а-ля Record Collector, правда существуют вариации – латиноамериканцы, к примеру, оценивают состояние по шкале от 1 до 10, а в США  не используется понятие EX.

Поэтому надо очень внимательно изучить, как же конкретный продавец оценил состояние предлагаемой пластинки (если виртуально), всегда просить фото в достойном разрешении, а в идеале конечно все смотреть самому, живьем, но это, к сожалению, практически не реально… При покупке с любой интернет площадки или магазина шансы получить вместо заявленного минта запиленный вусмерть VG- или переиздание, крайне высоки, и всегда надо обращать внимание на возможность возврата, так как оспорить точность описания состояния пластинки крайне тяжело, потому как тут все крайне субъективно, и ежели на ней нет откровенных царапин и сколов шансы оспорить состояние после оплаты сводятся к нулю.

Цены на винил

Некоторое количество информации о ценах на винил можно получить с ресурса http://www.popsike.com (владельцы iPhone могут установить программу popsike), но надо всегда помнить, что это просто данные о конкретных ebay-аукционах, а на ebay.com продаются как оригиналы, так и переиздания и подделки и итоговая цена каждого аукциона актуальна для того момента времени, и далеко не всегда актуальна на сегодня.

Также можно использовать данные истории продаж или выставленных на продажу пластинок на www.discogs.com, но  тут тоже все условно, и относиться к имеющейся там информации нужно с осторожностью, а перед покупкой всегда просить актуальные фото продаваемых пластинок.

Для получения альтернативной и дополнительной информации можно обратиться к мнению «авторитетных» и не очень участников форумов http://soundex.ru/index.php?act=idx и  http://www.hi-fi.ru/forum/  в соответствующих ветках, касающихся винила и музыкальных стилей.

Можно даже зарегистрироваться и попытаться что-то спросить, и у Вас есть шансы получить ответ, иногда даже полезный и честный, хотя основной состав постоянных участников данных ресурсов крайне не толерантен в общении, особенно к новичкам, поэтому будьте готовы к отшиванию и хамству.

Полезная литература

Ниже представлен перечень литературы, которую в разной степени обязательности неплохо иметь как коллекционеру, так и меломану, слушающему винил (помните — книги, в том числе и каталоги, пишут люди (благодарность им за труды), а людям свойственно ошибаться, но несмотря на ошибки и неточности в описаниях это по крайней мере информация, хоть и субъективная… и пока другой нет, пользуйтесь этими источниками, это все-таки помощь любителям винила):

  1. LABELKUNDE VINYL, Frank Wonneberg, 2008, ISBN 978-3-89602-371-1
  2. Record Collector Rare Record Price Guide – последняя редакция свободно покупается с http://www.rarerecordpriceguide.com/buy-the-book
  3. The Flashback: Ultimate Psychedelic Music Guide, by Joynson Vernon
  4. Dreams, Fantasies and Nightmares from Far Away Lands: Canadian, Australasian and Latin American Rock and Pop, 1963-75, Revisited, by Joynson Vernon
  5. Fuzz, Acid and Flowers: Comprehensive Guide to American Garage, Psychedelic and Hippie Rock (1964-75) , Revisited, by Joynson Vernon
  6. Tapestry of Delights: Update Section to 3r.e: Comprehensive Guide to British Music of the Beat, R & B, Psychedelic and Progressive Eras, 1963-76, Revisited, by Joynson Vernon
  7. The Magic Land: A Guide to South American Beat, Psychedelic and Progressive Rock 1966-1977 Argentina – Uruguay. By Marcelo Camerlo
  8. 1001- 6001 RECORD COLLECTOR DREAMS: Folk; Psychedelic; Progressive; Garage; Beat; Rock. by Hans Pokora, 1999-2010
  9. Rock progressivo italiano — The complete discography, by Paolo Barotto, Marco D’Ubaldo, Milano, Mediane, 2006. ISBN 88-89886-01-3
  10. The Encyclopedia of Swedish Progressive Music 1967 — 1979: From Psychedelic Experiments to Political Propaganda — with Price Guide. By Tobias Petterson.
  11. The Famous British Collectable Record Labels’ series by Yuri Grishin – «Island records 1962 – 1977», «Harvest label 1969 – 1980», «The Famous Charisma Label 1969 — 1986 », «Vertigo Label 1960-1980 featuring Barry Winton». 2006-2009. http://www.yurigrishin.ru/books.htm
  12. ACID ARCHIVES: The Second Edition (Lysergia, 2010), by Patrick Lundborg

Полезные интернет ресурсы:

http://www.krautrock-musikzirkus.de/index.php?lang=en
http://www.rock.co.za
http://www.lysergia.com/AcidArchives/lamaAttic.htm
http://urc1969.s54.xrea.com/index.html
http://www.encyclopedisque.fr/recherche.html
http://comps.soybomb.com/compsproject/intro.php
https://londonjazzcollector.wordpress.com

Зарубежные интернет-магазины, имеющих отношение к миру винила:

http://www.recordshops.org
http://www.recordstoreday.com/Home
https://www.bagsunlimited.com
http://www.industrial-silence.com
http://www.psychedelicvinyl.com
http://www.golden-pavilion.com
http://www.arfarfrecords.com/index2.html
http://www.russian-records.com
http://recordshop-austria.com/longplayingrecords.html
http://www.green-brain-krautrock.de/?language=english
http://mickes-cdvinyl.se
http://www.bompstore.com/servlet/StoreFront
http://www.waxwell.com
http://www.vintagerecord.com
http://www.ubupopland.com
|http://991.com
http://www.tiliqua-records.com
http://www.soundstation.dk
http://www.jellyfishrecords.com/index.html
http://www.raw-tcsd.com http://www.nobrainsrecords.nl
http://www.playitkickit.com/index.htm http://www.universounds.net
http://komaki-pennylane.net
http://www.rare-records.co.jp
http://www.facerecords.com/shop/
http://www.greatesthits-rec.com/home/
http://www.soundfinder.jp
http://www.rarerecordsvinyl.com
http://www.disclegend.com/

Владельцы iPhone могут установить программу The Vinyl District (не самый полный перечень, но достаточно полезный, а на месте (в зарубежье), при розыске магазина сильно помогает интеграция с google maps)

Некоторые Московские магазины:

«Звуковой барьер»: Ленинский просп., 70/11
«Виниломания» в «Союзе»: Пятницкая, 29
«Галерея грампластинок «33 1/3» Винзавод. 4-й Сыромятнический пер., 1 стр.6
«У дяди Бори»: павильон у метро «Чистые пруды»
«Галерея музыки»: Лесная, 1
«Ретро Электро» Спартаковская улица, дом 21
«Diskobol»: Кожевнический проезд, 4 стр.3
«Новое искусство»: Петровский б-р, 23
«Vinyl for all»: Новая Башиловка, 6
«Dig»: Новая площадь, дом 3/4, подъезд 7д.
«2B Record»: ул. Строителей, 11/1
Московский Клуб Филофонистов — http://vinyl-recordsclub.ru/ ТЦ Горбушкин Двор сектор Н-1, по субботам с 10 до 15 часов.

Некоторые магазины Санкт-Петербурга:

«Рок Остров»/Rock Island ул. Кирочная, 8
«Baza Record Shop» Лиговский пр., 53
«Фонотека» ул. Марата, 28
«Vinyl Story Club», Малая Конюшенная ул. 10
«Винил Для Всех» Манежный переулок д.16
«Топ100»/ Радио «Рокс» ул. Пестеля, 13–15
«Уровень звука» ул. Гончарная, д. 20
«Imagine Club» ул. Жуковского, д. 20
«Grammofon» ул. Жуковского, д.17
«Play»  ул. Караванная, д. 1
«Vinylbox» Разъезжая улица, дом 26

Клуб филофонистов Спб. пр. Римского-Корсакова, д. 53/10 по вторникам с 17 до 20 часов.

Про магазины, их хозяев и продавцов писать отзывы и комментарии не считаю возможным, ведь каждый желающий может найти время для посещения и определить для себя необходимость последующих посещений и покупок. На вопросы интересующихся готов ответить по email:  yurich712@gmail.com


© Любое цитирование где-либо этого материала разрешено только с ссылкой на этот сайт и с указанием автора статьи. Любое цитирование и использование данного материала без ссылки на этот сайт или без указания автора этой статьи будет преследоваться по закону.