Статья об «AfM» на Hi-Fi.ru
апрель 2013 год, наша первая выставка
И еще один выставочный дебют – компания AfM (расшифровывается как Audio for Music), в настоящее время базирующаяся в Санкт-Петербурге и сочетающая в своей деятельности собственные разработки и инсталляторские услуги. Идея, с которой фирма вышла на выставку – «слушать музыку безотносительно технических решений». С этой целью акустика (точнее, одна колонка – в совсем небольшой комнате адекватным показалось сделать только моно вариант) была скрыта за ширмой, и на просьбы посетителей «дать посмотреть, что там» представители стенда отвечали вежливыми, но довольно категоричными отказами.
Философия, предлагаемая авторами системы, тоже оказалась в некотором смысле перпендикулярной обычной, принятой в построении маркетинговых легенд брендов и поддерживаемой событиями наподобие нашей выставки. Глава фирмы Александр Чарин сообщил нам, что придерживается ряда принципиальных соображений относительно конструирования музыкальной «реальности» воспроизводимого звука. С его точки зрения, все технические характеристики, выдержанные с любой степенью фанатичности, не способны слить в мозгу слушателя воспроизводимый звук с настоящим живым, а поэтому создание системы – всегда моделирование и создание некоей условности. Это выдвигается как первопринцип, соответственно, маркетинговая «техническая» составляющая у фирмы отсутствует. Создаваемую условность не следует насильственно делать более реалистичной и тянуть к идеалу, в том числе по ТТХ – по мнению Александра, при этом получится обратный эффект, и музыка умирает. Исходя из критериев простоты (для восприятия и хорошей реализации) он не работает с многополосными конструкциями АС, ограничиваясь только двухполосками. Плюс собственное видение звука, настройки и пуристский подход, выражающийся в идее о собственной энергетике вещей и о минимальном вмешательстве в структуру материала (нежелательность сложной техногенной обработки диффузоров, покрытие кабелей и пр.). Поэтому, в частности, в нижней полосе присутствуют только бумажные динамики; после некоторой продолжительной беседы нам сообщили, что берутся российские и японские варианты (последние – сходные с теми, что используются в Audio Note).
Индивидуальность в подходе, в зависимости от пожеланий и звукового архетипа заказчика, поддерживается подбором компонентов и общей настройкой системы (небрежность в выстраивании общего звучания, по мнению Александра, вообще является причиной обезличенного звука даже весьма дорогих систем, в принципе способных на большее). По моим ощущениям, «тайный звук из-за занавески», выстроенный в соответствии с концепцией авторов, оказался очень неплохим и обладающим высокой степенью прозрачности и комфортности для восприятия.
Интересным оказался еще один поворот сюжета – в подходе фирмы, кроме нахождения «своего звука», важен также дизайн – система должна хорошо вписываться в интерьер и подходить по стилю к существующим решениям, а ее владелец должен чувствовать, что он – в своем мире, где ему уютно и комфортно по всем параметрам. Система при этом не должна акцентировать на себе внимание в любом смысле, служа своеобразным продолжением комнаты. Наверное, целый класс ортодоксальных аудиофилов не согласится с мыслью, что система – центр мироздания в отдельно взятом помещении фаната аудио – должна «сливаться с местностью» по звучанию и по виду и не служить доминантой. Тут мы имеем дело с несколько иной адресацией и целевой группой пользователей, а также с подходом, который оказался нов для вашего автора. Может, с таких позиций было совсем неглупо спрятать «прототип» за занавеску – на то он и прототип, чтобы дать пример звучания, но не полной концептуальной реализации.
Социальный эксперимент с сокрытием АС также имел целью выяснить, действительно ли важны для оценки звучания визуальный образ аппаратуры и возможность «на глаз» оценить использованные решения – лампы, транзисторы, число полос в АС, конструкция корпуса, материал динамиков и пр. Т.е., в конечном счете, получить ответ на вопрос: «программируется ли слушатель заранее внешним видом системы?». Любопытно было бы узнать у авторов исследования, какую они собрали статистику, и что получилось в результате. По моим личным наблюдениям (в течение некоторого времени, пока мы разговаривали с Александром у его стенда, а в комнату заходили и выходили люди) реакции были двоякими, от полного одобрения и согласия посетителей играть «вслепую» по предложенным правилам, до некоторого даже раздражения и стремления покинуть комнату. Что ж, в любом случае, по словам демонстраторов, они делали то, что им нравится, и искали своего клиента, не пытаясь угодить всем. Игра все равно получилась интересной, а подобный подход к презентации вполне имеет право на существование. Как минимум это вносит разнообразие в размеренную траекторию «выставочного полета».