Как все начиналось

2013. AfM на выставке Hi-Fi & High End SHOW. Прорыв в новое измерение….

В апреле 2013 наш проект «AfM» стартовал на выставке Hi-Fi & High-End Show в Москве.

Hi-Fi & High-End Show
Hi-Fi & High-End Show

Система за шторой — неожиданный эффект

«Мне хотелось увести слушателя от восприятия глазами к восприятию собственно музыки. Поэтому мы поместили нашу акустическую систему за прозрачную для звука ширму. Убрав аппаратуру как зрительный раздражитель, мы избавились от кучи пустых разговоров о технических решениях и лишились части посетителей (они заглядывали в нашу комнату, и не обнаружив там чего-то важного для их глаз, уходили). Эффект был неожиданным даже для нас! Слушать музыку было намного интересней — штора на самом деле смещала акцент на восприятие музыки. В конце выставки я вдруг осознал, что за все время я ни разу не слышал ни от кого разговоров про звук, ну разве что наиболее искушенные и опытные отмечали ровный тоннальный баланс и очень хотели узнать, что за динамики там стоят и какое оформление применяется )

— Александр Чарин, основатель «Audio for Music»

Неожиданная реакция!

Посетители нашего сетапа говорили о музыке и делились своими впечатлениями и восприятиями, засиживались по 40 минут и более. Были и такие, кто навещал нас не один день (Им отдельное спасибо за поддержку и теплые слова!). Некоторые посетители через 5-10 минут прослушивания иногда с удивлением спрашивали: «Так у вас что — моно?!» Было забавно, что не сразу замечали отсутствие привычного стерео, потому что звучание было самодостаточным и вовлекало людей в слушание, вместо анализа — что звучит и как.
Люди готовы были слушать и слушать, даже несмотря на то, что некоторых выбивала из колеи невозможность увидеть акустику. Кто-то говорил: «О, я сделаю у себя дома также, это суперская идея!» Кто-то говорил, что у него ощущение, что за ширмой спрятались реальные музыканты — было неимоверное ощущение присутствия, контакта с исполнителями, был открыт некий энергетический канал. В ответ мы шутили: «Да! мы уже устали им наливать!»
Конечно, к нам заходили многие, известные в российской аудиотусовке, люди. Мы, если честно, радовались, услышав от них высокие оценки — ведь они очень требовательные и искушенные в музыке и аудио аппаратуре люди. И им понравилась наша идея!

Эксперимент удался

И неожиданно, но факт, появились люди, которые захотели заказать у нас нашу моносистему, и это несмотря на невидимость нашей акустики! Это очень показательно, особенно в наше время, когда многие говорят о крахе аудио индустрии, убеждая себя и других в том, что у людей пропал интерес к серьезному прослушиванию музыки в домашних условиях. Каждый вправе делать свои выводы…
Так что эксперимент удался, мы действительно увидели искренний интерес к нашей аппаратуре у самых разных людей и нашли отклик у реальных клиентов.

Вот, что писали об AfM на форумах, после выставки:

“…Побывал сегодня на выставке.

Понравилась система за ШТОРОЙ. Реально мой САУНД.Чего там играет не говорят.
Понравился диск АМЛ у них. Лучше всех играл.Натан Мильштейн на скрипке. Питерская система.
Потом хорошо играли итальянские колонки
Потом у Евгения Джабли
Потом у Александра Князева….
Потом АудиНот…
Поел шведский стол
Прикупил пластинок и поехал домой.
Отчет СДАЛ…”
/classicaudio.ru

 

«Понравился звук Питерской команды, акустика была задрапирована, 2 моноблона РР на 300В играли ровно и красиво…”
/hi-fi.ru

 

«Мои впечатления: Понравились TAD, Wilson Audio с Passом и сильно цепанул тайный монозвук из-за занавески питерцев AfM»
/hi-fi.ru

Очередной шаг «в люди» был сделан в ноябре 2013 года.

AfM меняет привычный формат выставки

Итак, закончилась выставка… В эти три дня в нашей комнате происходили удивительные вещи. Часто мы слышали от посетителей, что у нас самая музыкальная система на выставке, многие приходили много раз, надолго оставаясь в нашей комнате… слушая, закрыв глаза, и на их лицах отражались эмоции, удовольствие, они расслаблялись, раскачиваясь в такт музыке.

И мы радовались, что люди говорят именно о музыке, а не технических параметрах.

Говорили о довоенном Стейнвее, на котором играл Гульд, записывая 2 партиту Баха в Нью-Йорке, об удивительном звучании скрипки Джоанны Мартси, которая уносила слушателя за собой. Был момент, когда с последними аккордами 1 концерта Паганини в исполнении Майкла Рабина люди стали аплодировать…., смутившись от этого порыва.


Это были три дня, насыщенные Музыкой, характерами исполнителей, атмосферой времени прослушиваемых записей и самыми разными, но всегда яркими оценками нашей системы.
Спасибо всем, кто провел у нас время, делясь своими впечатлениями и искренними отзывами.

Главная интрига выставки — система AfM за шторой

Moscow Hi-End Show 2013!
Moscow Hi-End Show 2013!

Перед выставкой мы заявили о нашей системе за «шторой», как о главной интриге на выставке. До обеда субботы все, кто чувствовал в себе силы на слух разгадать устройство нашей акустики, могли заполнить анкету и получить приз….. Активность посетителей возрастала по мере приближения времени открытия акустики и, в конце концов, анкет, которых мы напечатали с запасом, не хватило. Но это не стало препятствием, так как у нас просили пустые листы и вопросы, чтобы в любом случае попробовать свои силы и выиграть приз. Настоящий азарт витал в воздухе! Кто-то переписывал анкету несколько раз, кто-то заполнил на себя и свою спутницу, некоторые при помощи хитрости и наводящих вопросов пытались выяснить правильные варианты ответов 🙂

Конец интриги?

Кульминацией стало открытие нашей акустической системы «за шторой». Комната не могла вместить всех желающих, но самые активные прорвались вперед, желая выяснить все детали о нашей акустике. Накал страстей и диапазон эмоций был велик — от возмущения до понимающих улыбок. Это был самый классный момент!
Поэтому хочется сказать огромное спасибо всем, кто проявил большой интерес и настойчивость в попыткак заглянуть внутренним взором за ширму. Это была архисложная задача! Вот наши герои, 5 человек — те, кто смог ближе всего подобраться к истине.

5 место: Васильев Константин, СПб
4 место: Голованов Александр, Москва
3 место: Хоров Т.В., СПб
2 место: Трофимов Е.В., Москва
1 место: «Золотые Уши» — Калинин Вадим, Москва

На фотографии слева направо: Вадим Калинин, Анатолий Курников, Александр Чарин, Андрей Пермяков

Награждение победителя

Отдельно для тех, кто испытал разочарование, так и не узнав всю правду: Мы не ставили задачу рассказать всем как и что мы делаем, время выложить все карты на стол пока еще не пришло. То, что мы хотели — дать возможность всем любопытным проявить свою проницательность. Это получилось очень хорошо.

Но вам хочется сказать отдельное спасибо за вашу настойчивость!